Главная страница Аргентинский дог Яна Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 2024-04-26, 6:24 AM
Меню сайта

Категории каталога
СТАТЬИ О ПОРОДЕ АРГЕНТИНСКИЙ ДОГ [10]
РАЗВЕДЕНИЕ И ВСЕ О НЕМ [7]
ОХОТА С АРГЕНТИНСКИМИ ДОГАМИ [1]
ЩЕНКИ АРГЕНТИНСКОГО ДОГА [0]
Продажа щенков
SOS [2]
Аргентинским догам требуется срочная помощь

Наш опрос
Как вы считаете нужен ли нам форум?
Всего ответов: 171

Каталог статей
Начало » Статьи » РАЗВЕДЕНИЕ И ВСЕ О НЕМ

Племенное разведение
Племенное разведение

Племенное разведение, пожалуй, один из самых интересных, но и самых сложных аспектов кинологии.

Цель племенного разведения - не просто увеличение поголовья, а выявление и закрепление в породе характерных черт при помощи отбора собак и подбора пар.

Племенная ценность собаки определяется прежде всего экстерьерными данными собаки (получение на выставке оценки "отлично") и рабочими качествами, а также происхождением данной собаки и качеством её потомства.

Племенная собака, помимо генетических достоинств, обязательно должна быть здорова, иметь уравновешенную нервную систему, быть дрессированной, а также безусловно при этом иметь отличный экстерьер.

Формально, племенное разведение собаке разрешается с 15 месяцев, но в реальных условиях, решение о допуске собаки к вязке принимается индивидуально, в соответствии с полнотой её формирования, наличием положительной оценки экстерьера и наличием у владельца условий и времени для выращивания щенков.

Если Вы планируете вязать свою собаку, нужно подумать и о том, чтобы у неё были определённые достижения, которыми вы могли бы "похвалиться" будущим покупателям щенков: титулы на выставках, рабочие сертификаты и т.д. - этим Вы улучшите имидж своей собаки по отношению к конкурентам. Кроме того, наличие титулов и дипломов свидетельствует о том внимании, которое Вы уделили собаке, прежде чем получить от неё потомство.

По физиологическим показателям, к вязке допускаются суки, начиная с третьей течки. Это требование не всегда соответствует указанному выше возрастному критерию.

При рассмотрении вопроса о допуске к вязке, индивидуальные особенности собаки так же принимаются во внимание наряду с общим развитием статей.

Указанный подход обусловлен необходимостью предотвращения ранних вязок, произведённых до наступления полной половой зрелости.

Такие вязки, в том числе и случайные, могут вызвать серьёзные гормональные и обменные нарушения в организме, требующие длительного и сложного лечения. Случайные вязки опасны, кроме того, возможностью заражения собаки инфекциями, передаваемыми половым путём.

Верхний возрастной предел племенного использования установлен в 10 лет, но первую вязку желательно делать не позже 6-7 лет, уделяя повышенное внимание правильной дозировке нагрузок в период беременности.

Не следует вязать собаку чаще одного раза в год. Если по каким-либо соображениям это было сделано - дайте собаке отдохнуть 2-3 течки без щенков.

Чаще всего возникает самый главный вопрос: вязать или не вязать? Однозначного ответа на него нет. Только рассмотрев индивидуальные особенности протекания течки, ложной щености, поведенческие аспекты, можно дать соответствующую рекомендацию. Кроме того, нужно подумать и о будущих владельцах щенков, когда Вы принимаете для себя такое решение.

Если Вы брали собаку из племенного помёта высокого качества, то нужно рассчитывать на получение от неё качественных высокопородных щенков. Если же Вы никогда не будете вязать свою собаку, при выборе щенка уступите право выбора лучшей суки тому, кто сможет получить от неё потомство.

Кобель, как племенной производитель, должен соответствовать повышенным требованиям для принятия решения о племенном использовании.

Племенной кобель должен быть лучшим из возможных конкурентов, доказавшим своё преимущество на сравнительных рингах выставок под экспертизой различных судей, он должен быть проверен на обладание требуемыми для породы рабочими качествами. Поэтому, если Вы хотите, чтобы Ваш кобель был использован в племя - стремитесь доказать его преимущество перед другими, посещая племенные смотры, выставки и другие мероприятия клуба.

Повышенная половая активность молодых кобелей говорит не об их готовности к вязке, а, наоборот, о недостаточном половом созревании. Такие кобели прыгают на нетечных сук, на других кобелей, людей и даже неодушевлённые предметы. Это говорит об их неспособности правильно анализировать и идентифицировать запахи, уметь определять готовность суки к вязке, а, следовательно, о неадекватном возбуждении вследствие гормональной недостаточности.

Первая вязка кобелю даётся, как правило, с 2-х до 4-х лет. Более позднее "развязывание" может быть сопряжено с трудностями, вследствие естественного ослабления полового инстинкта, а более раннее не гарантирует завершение полового созревания и завершения общего формирования кобеля.

"Развязывание" никак не влияет на повседневное поведение кобеля в дальнейшем. Убегание, непослушание и другие пробелы в воспитании, остаются в том же проявлении, однако, развязанный кобель, как бы приобретает опыт по отношению к вязке - следующие вязки происходят существенно проще.

Владельцы кобелей должны понять, что в разведение обычно идёт только один из десяти, самый лучший и интересный по всем показателям кобель.

Ошибочно мнение, что с кобелём будет меньше проблем, если его развязать. Наоборот, если вашему кобелю удаётся однажды повязаться, он будет в дальнейшем требовать всё новых вязок, которых может и не быть, станет "озабоченным", может начать убегать.
Неразвязанный кобель продолжает обычно проявлять интерес к сукам до трёх-четырёх лет, далее у него происходит ослабление полового инстинкта.

Руководители племенной работы в клубе объясняют каждому владельцу перспективы использования их кобеля, и если вы понимаете, что кобель вряд ли будет регулярно использоваться в разведении, спокойнее вообще не развязывать его.

Для того чтобы от племенных производителей получить потомство, превосходящее, или, по крайней мере, не уступающее родителям по породности, экстерьеру и рабочим качествам, нужен правильный подбор пары для вязки.

При этом не стоит руководствоваться территориальной близостью партнёра, давним знакомством с его хозяином и т.п. Профессиональный подбор вязки производится кинологом с учётом особенностей всех племенных характеристик: происхождения, комплекса экстерьерных достоинств и недостатков с учётом их генетической обусловленности, особенностей наследования рабочих качеств.

Клуб заинтересован в получении высокого качества потомства и оказывает помощь в его распределении. При любой внеплановой вязке вся ответственность за качество потомства ложится на заводчика.

Чистопородное разведение предусматривает использование различных сочетаний предков в родословной щенков для достижения желаемого результата. Тесное кровосмешение, называемое инбридингом, позволяет закрепить и стабилизировать ряд признаков, свойственных одному или нескольким производителям.
В этом случае характеристики потомства достаточно легко прогнозируются, однако усиливаются и закрепляются наряду с положительными и нежелательные признаки.

При дальнем кровосмешении - лайнбридинге - стабилизируется общий тип собаки, свойственный данной линии разведения. Кроссированные вязки, вязки таких производителей, в родословных которых нет общих предков, как правило, дают довольно разнородное потомство, однако в ряде случаев при таких вязках удаётся при сохранении некоторых положительных характеристик исключить укоренившиеся недостатки.

Теперь перейдём к вопросу племенного использования суки. Причины получения потомства от своёй собаки у владельцев могут быть разные.

Например, у вашей собаки прекрасный экстерьер, хороший характер, или вы хотите оставить себе щенка, завести вторую собаку. А может быть, вы надеетесь, что после родов собака станет более мощной, улучшит свой экстерьер, станет более послушной и покладистой.

Вы можете просто считать, что каждая сука должна "познать радости материнства". Многие владельцы сук считают, что если они не повяжут свою собаку, то у неё разовьётся какое-нибудь онкологическое заболевание, к сожалению, от этого не застрахованы собаки имевшие щенков.

Одна из самых распространённых причин вязки - получение денег с продажи щенков. Хочу сразу предупредить вас, что щенки - очень хлопотный, достаточно ненадёжный бизнес, связанный с большой затратой средств и времени. Если вы хотите хорошо заработать, вам придётся потратиться на дорогую рекламу в газеты и журналы, затратить много денег на полноценное и правильное кормление щенков, обеспечить внимательный уход за щенками, купить хорошие витаминные добавки, иметь возможность содержать щенков до возраста их продажи, т.е. двух-трёх месячного, сделать своевременно дорогостоящие качественные вакцины, приучить щенков к чистоплотности, чтобы у будущих хозяев не возникали все эти первоначальные проблемы.

Только при таком качестве выращивания, вы сможете рассчитывать на помощь в распределении клуба. Также при клубе имеются питомники для оказания помощи в выращивании щенков, где опытные кинологи выращивают, вакцинируют и продают ваших щенков, предварительно договариваясь об условиях взаиморасчёта.

Некоторые считают, подам-ка я рекламу, назначу цену и продам щенков. Бывает и везёт: быстро и выгодно продаются щенки, да ещё и в хорошие руки. Но чаще случается так, что хозяева оказываются в полном убытке: надолго "застрявшие" щенки громят квартиру, и горе-заводчикам приходится отдавать их (чаще всего уже недокормленных, заглистованных и зарахиченных) за бесценок перекупщикам. Чтобы преуспеть в роли продавца, нужно очень хорошо знать психологию, уметь правильно разговаривать с людьми, заинтересовать покупателя рассказом о достоинствах породы, о преимуществах ваших щенков, при этом не стоит заявлять , что у вас щенки единственные хорошие, а остальные помёты все сплошной брак, вам скорее всего не поверят, вообщем надо запастись терпением и оптимизмом.

Какую цену назначать за щенков? Не следует сильно занижать цену, дешёвых щенков покупать бояться, у нормального человека возникнет ощущение, что предлагаемый ему щенок вряд ли чистопородный или с ним что- то не так. За низкую цену можно продавать щенков только известным раннее заводчикам и охотникам.

Завышать цену не имеет смысла, возможно человек, не сведущий в ценах, и купит очень дорого вашего щенка, но не надо забывать о том, что в дальнейшем ему выставлять свою собаку на выставках, охотиться с ней, общаться с клубом и другими его членами.

Получив очень слабую во всех отношениях собаку, при первом же контакте со специалистами клуба, они ему объяснят перспективы, и вы окажетесь обманщиком, если вы расписывали необыкновенные достоинства потомства вашей собаки.

Согласитесь - это очень неприятно. В настоящее время я прихожу всё больше к такому выводу, что рекомендованные цены на щенков должны обязательно устанавливаться клубом.

Покупая за самую высокую цену щенка от элитных производителей, будущий владелец знал, что вырастив правильно щенка, он получит собаку с лучшими экстерьерными и рабочими качествами.

При покупке щенка вы должны проконсультироваться в клубе, опытные кинологи подскажут вам, какие щенки в данный момент наиболее перспективные в интересующей вас породе.

Такие щенки и стоят несколько дороже. Если вы приобрели щенка из качественного перспективного помёта, это ещё полдела, его надо качественно вырастить, получить на выставке оценку "отлично" и показать собаку в работе.

Категория: РАЗВЕДЕНИЕ И ВСЕ О НЕМ | Добавил: yanadogo (2007-02-12)
Просмотров: 3836

Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика

зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, щенки, продажа щенков, молоссы
Copyright Yanadogo © 2006