Влияние предыдущих вязок на последующие.
С тех пор как генетику перестали считать" продажной девкой империализма", минуло почти полвека. Вот уже свыше 30 лет генетику проходят в средней школе, и около 20 лет мы изучаем эту науку на всевозможных курсах кинологов.Мы все стали весьма грамотными и лихо рассуждаем о генах, мутации, ДНК и прочих генетических тонкотях. Однако, несмотря ни на что, в умах людей из десятилетия в десятилетие с удивительным упорством продолжает передаваться целый ряд совершенно абсурдных и далеких от науки представлений.
Некоторые из этих "генетических предрассудков"неоднократно описаны и опровергнуты классиками биологии.Но для читателей или слушателей оказывается весьма типичным выхватывать из контекста отдельные отрывки, не дочитывая или не дослушивая основной текст.
В результате тот пример, который приводится в качестве отрицательног, зачастую принимает сугубо положительное значение.
Типичным примером является так называемая телегония,т.есть влияние результатов оплодотворения первым в жизни самки самцом на ее дальнейшую репродуктивную деятельность.
Эта теория получила широкон распространение в XIX столетии. Самым любимым примером ярых сторонников телегонии являлся "случай с кобылой лорда Моргана"."Случай" заключался в том , что арабская кобыла, принадлежавшая английскому лорду Моргану, однажды была покрыта самцом зебры-квагги, но прохолостала. Несколько позже у одного из ее жеребят , родившегося от арабского жеребца, были обнаружены полоски на ногах, похожие на те, какие были у самца зебры.
Данный пример был тут же поднят на щит некоторыми учеными того времени в качестве доказательства существования телегонии.
Эта теория неоднократно подвергалась жесточайшей критике со стороны многих видных ученых, в том числь Чарльза Дарвина.
В дальнейшем все серьезные учебники биологии и генетики рассматривали телегонию в качестве научной ошибки. Главы в учебниках, посвященные данной теме, начинались с описания"случая с кобылой лорда Моргана", следом за которым шло подробное объяснение причин, вызвавших рождение такого жеребенка, а затем критике подвергалась сама теория.
Однако большая часть читателей ограничивалась лишь прочтением описания самого примера, совершенно не вникая в егонаучное объяснение, которое до смешного элементарно.
Самое забавное заключается в том, что пресловутый "случай"в качестве положительного примера телегонии продолжает кочевать из одного наукообразного издания в другое на протяжении вот уже двух веков.
Так, например, восторженная статейка на данную тему была очередной раз опубликована в "Московском Комсомольце" в 1999 году, и вызвала некоторый ажиотаж среди читателей.
Однако, обратимся все же к научному объяснению данного феномена. Известный ученый того времени Юарт выяснил родословную кобылы лорда Моргана, и оказалось, что она происходила от индийского пони, имевшего такую же полосатость, как и один из ее жеребят от арабского жеребца. Кроме этого, рождение жеребят с полосками на ногах, которые, как правило становятся незаметными с возрастом, неоднократно наблюдалось и у чистопородных арабских лошадей.
Сам же Юарт, произведший множество экспериментальных скрещиваний различных млекопитающих, в том числе и лошадей с зебрами, ни разу не наблюдал подобного явления. Ничего подобного не отмечалось и при многочисленных скрещиваниях зебр с лошадьми в известном заповеднике-зоопарке Аскания-Нова.
Благодаря статейкам, подобным вышеупомянутой из газеты "Московский Комсомолец", вера в телегонию имеет место и среди некоторых заводчиков собак. Так, например, существует мнение, что если сука однажды повязалась с беспородным кобелем, или кобелем другой породы, то она навсегда "испорчена".
В таком случае можно задать вопрос, а о каком чистопородном разведении можно говорить, когда сука каждый раз вяжется с новым чемпионом породы?
Исходя из этой теории, для обеспечения чистоты происхождения суку можно и нужно всю ее жизнь вязать только с одним кобелем.
Однако в то же время существует и масса предрассудков уже зоотехнического плана, которые утверждают, что потомство от последующих вязок с одним и тем же кобелем от помета к помету становится хуже и хуже, что в конечном счете приводит к вырождению!
Так что же остается делать бедным заводчикам? Ответ может быть только один: не слушать ни тех ни других!
С точки зрения телегонии каждая белая женщина, один раз забеременевшая от негра , должна всю дальнейшую жизнь рожать одних муллатов.
Существует и столь же абсурдная теория о влиянии на чистоту последующего потомства первой вязки кобеля.Согласно ей кобель после оплодотворения суки в дальнейшем становится самносителем некой части ее генетического материала и может передавать его сам при последующих вязках.Поэтому породный кобель, случайно повязавший дворняжку, в дальнейшем может считаться потерянным для породы.
Подобный аргумент может бытьисключительно удобным для разведенцев, чтобы объяснить владельцам мало интересного для породы кобеля , почему клуб отказывает в вязках их любимому мальчику.На основании этой же теории недобросовестному заводчику оказывается весьма легко обвинить в рождении щенка неожиданного окраса или экстерьера официального отца помета, свалив все его грехи на предыдущие вязки, а не подозревать в этом кобеля другого окраса и другой породы , живущего в одном доме с сукой. "Грехи молодости" законного отца могут стать хорошей причиной, объясняющей почему ребенок такпохож на кого-то другого.
Таким образом причина необычайной стойкости подобных теорий может заключаться и в человеческой недобросовестности.
|