Выбор кобеля производителя -дело весьма ответственное, поэтому к нему предъявляютсязначительно более жесткие требования, чем к суке. Для него обычно бывает недостаточно просто оценки "отлично" и дипломов по рабочим качествам. Даже далеко не каждый кобель-чемпион, имеющий предков-чемпионов, оказывается ценным для породы.
При решении вопроса о племенном использовании кобеля необходимо учитывать следующие факторы:
- Насколько его крови представляют интерес для данной популяции и маточного поголовья сук. Так великолепный щенок из помета, состоящего главным образом из кобелей, от суки, сестры которой уже имели щенков мужского пола от одного и того же молодога и активно участвующего в разведении кобеля, являющегося отцом данного щенка, вряд ли будет иметь шанс на племенное использование в пределах данной популции.
- Внутрипородный тип кобеля, желательность его для данной популяции и степень сочетаемости его с внутрипородными типами сук маточного поголовья популяции.
-
Кобель-производитель не должен обладать экстерьерно-конституционными недостатками, типичными для сук популяции.
Несомненно, решающим фактором оценки племенной деятельности кобеля является качество его потомков.Иногда выясняется, что прекрасный во всех отношениях кобель не оправдывает возлагавшихся на него надежд и разведенцы, получив от него 2-3 помета, отказываются от его дальнейшего использования.
Особое внимание нужно уделять выращиванию и воспитанию будущего производителя. Щенок должен достаточно времени проводить в играх со сверстниками, поскольку именно в них формируется нормальное половое поведение кобеля.
Молодого кобеля не следует наказывать за" сексуальные игры " с другими собаками. В случае, когда его сексуальные притязания оказываются адресованными человеку, животным других видов или неодушевленным предметам, кобеля необходимо отвлечь, переключив на другую игру, или увеличить физические нагрузки во время прогулок.
Племенной кобель должен содержаться в хороших условиях и быть в хорошей кондиции.Его пища должна содержать достаточно белка, витаминов и микроэлементов. В периоды интенсивного использования кобеля колличество белка в рционе может быть увеличено.
Кобель должен достаточно двигаться и находиться в хорошей физической форме.
Особое внимание необходимо уделять состоянию половых органов кобеля. При малейших признаках их воспаления, сопровождающихся их отечностью, покраснениями или гнойными выделениями из препуция, необходимо срочно обращаться к ветеринарному врачу.
Необходимо следить за состоянием околоанальных желез кобеля и своевременно чистить их в случае закупорки и преполнения, поскольку при воспалении они могут служить источником инфекции мочеполовой системы. Воспаленные околоанальные железы, больные уши, нездоровая кожа могут быть признаком заражения стафилококом или другой инфекции.
Племенной кобель должен хорошо доверять человеку, в противном случае ему будет трудно оказывать помощь во время вязки.
Совершенно естественно, что племенного кобеля следует своевременно вакцинировать, проводить дегельминтизацию и осуществлять необходимый в соответствии с породными требованиями уход за шерстным покровом.
Молодые кобели становятся способными нормально вязаться и давать потомство примерно к годовалому возрасту. Вязки кобелей в возрвсте 6-9 месяцев, даже если они сопровождаются нормальным "замком" обычно заканчиваются безрезультатно, т.как в этом возрасте их семенная жидкость содержит малое колличество сперматозоидов, которые в основном оказываются недозрелыми. Племенное положение РКФ допускает использование кобелей мелких пород с 12, а крупных -с 18 месяцев.Очень большое значение имеет первая вязка кобеля, желательно провести ее в присутствии опытного человека, которым может быть владелец кобеля или инструктор из клуба. Неудача во время первой вязки может привести к проблемам на протяжении всей жизни кобеля.
Особенного внимания и обязательного присутствия опытного инструктора требуют первые вязки кобелей в возрасте старше 3-х лет, особенно выросших без контактов со сверстниками.
Вопрос о племенной нагрузке, которую можно давть кобелю, весьма неоднозначен.Так, например, по нашим наблюдениям, при совместной жизни кобеля и суки в самый активный период они могут спариваться по несколько раз в день в течении 1-3недель.Если в доме одновременно пустует несколько сук, период активных вязок может продолжаться и дольше.Однако за активным периодом, если кобель практически не используется "на стороне", следует длительный период вынужденного отдыха кобеля.Обычно же кобеля не рекомендуют вязать чаще чем раз в неделю. Но, как правило, любой кобель активно используется в качестве производителя не дольше 1-2 лет. Затем появляется новый "модный" производитель, а "вышедший из моды" кобель вяжется с 1-2 суками в год.
Кобель, систематически использующийся в качестве производителя, приобретает специфические черты характера. Как правило повышается его агрессивность по отношению к другим кобелям. Некоторые кобели становятся более степенными и уверенными в себе, другие же напротив, более возбудимыми и сексуально озабоченными. Поэтому желание владельцев кобелей во что бы то ни стало хоть раз в жизни повязать своего мальчика совершенно неоправданно.Повязавшись один раз кобель не становится спокойным, а как раз , напротив, начинает стремиться к этому с большей энергией.Кобели, которые вяжутся достаточно много, любую пришедшую в гости собаку воспринимают как суку, приведенную для вязки.Каждого они так же рассматривают как возможного владельца суки, а если от него к тому же пахнет собственной собакой , то могут приставать к нму с сексуальными притязаниями, что бывает крайне неприятно. Развязаный кобель на прогулке начинает с особой энергией вынюхивать сучьи следы и легко может потеряться.
В свободно живущей популяции собак, не смотря на то что в "собачьих свадьбах" за сукой бегает целая стая кобелей, повязаться удается только одному счастливчику, редко двум. Этот кобель в стае должен быть "самым-самым" во всех отношениях.Большая же часть кобелей из стаи оказывается пожизненно обреченной на безбрачие.
Точно такая же участь постигает самцов животных других видов. В природе самцы подвергаются гораздо более жесткому действию естественного отбора, чем самки. Смертность среди них на всех стадиях развития, включая эмбриональный период, значительно выше. Гибель самцов происходит как от большего , чем у самок, числа врожденных патологий, так и от большей их активности. В то время как самка осторожно выглядывает из норы и осматривается по сторонам, самец смело кидается на защиту своей территории и часто погибает. Кроме повышенной смертности, в природе существует масса механизмов, препятствующих участию самцов в размножении. Таким образом, то, что в разведении сельскохозяйственных животных и собак используется лишь малая толика самцов, ни коим образом не противоречит тому, что происходит в природе.
|